Atraso do diagnóstico da tuberculose em adultos em um município paulista em 2009: estudo transversal - Maria Amélia Zanon Ponce; Anneliese Domingues Wysocki; Tiemi Arakawa; Rubia Laine de Paula Andrade; Silvia Helena Figueiredo Vendramini; Reinaldo Antônio da Silva Sobrinho; Aline Aparecida Monroe; Antonio Ruffino Netto; Tereza Cristina Scatena Villa
Resumo OBJETIVO: analisar características dos doentes e dos serviços de saúde associadas ao atraso do diagnóstico da tuberculose (TB). MÉTODOS: estudo transversal realizado em São José do Rio Preto-SP, em 2009; utilizaram-se as dimensões 'porta de entrada' e 'acesso ao diagnóstico' do Primary Care Assessment Tool. RESULTADOS: foram incluídos 99 doentes de TB; o tempo mediano de atraso relacionado ao doente e ao serviço foi de 15 dias; houve menor atraso entre doentes tabagistas (RP=0,71; IC95% 0,54;0,94) e etilistas (RP=0,75; IC95% 0,57;0,99); o atraso do serviço associou-se à não obtenção de consulta no mesmo dia (RP=1,63; IC95% 1,22;2,18), não suspeição da doença (RP=2,07; IC95% 1,18;3,62) e procura pelos serviços quatro vezes ou mais (RP=2,34; IC95% 1,55;3,53). CONCLUSÃO: doentes fumantes e etilistas tiveram menor atraso na busca por atendimento; fragilidades de acesso ao diagnóstico configuraram o atraso dos serviços de saúde.