Percepción respecto a la educación sexual de adolescentes de dos establecimientos educacionales de Talcahuano, Chile - Ma. Ignacia Agurto-Flores; Javiera Bahamondes-Vera; Katiusca Guzmán-Andrade; Francesca Perelli-Vergara; Jhoselym Roca-Aranda; Catalina Soto-Matus; Constanza Valdebenito-Linco; Carolina Venegas-Sepúlveda; Romina Bustos-Águila; Valeska Morales-Quintana; Alexis González-Burboa (Permanyer, 2024)
Introducción: La educación sexual es uno de los pilares básicos del desarrollo humano por cuanto potencia la autonomía de las personas y el desarrollo de una sexualidad plena. Objetivo: Este estudio buscó describir la percepción respecto a la educación sexual de adolescentes de dos establecimientos educacionales de Talcahuano, Chile. Método: Se realizó un estudio de corte transversal de carácter descriptivo con 309 estudiantes de dos colegios ubicados en la Comuna de Talcahuano, región del Bío-Bío, Chile. Se aplicó de forma presencial un cuestionario de autorreporte. Los datos fueron analizados mediante el software IBM Statistics SPSS v.22. Resultados: El 61,8% reportó recibir educación sexual en su establecimiento y casi la totalidad consideró necesario aprender sobre ello. Un 52,7% refirió que sus establecimientos generaban instancias para hablar de sexualidad. En relación con las temáticas que deberían ser incluidas en la educación sexual, «Valores, respeto, ética», «Anticonceptivos y prevención de infecciones de transmisión sexual» y «Amor y afectividad» fueron las más preferidas. Conclusión: Pese a la existencia de instancias de educación sexual en los establecimientos educacionales y a la transversal opinión de que es necesario aprender sobre este tema, existe una baja percepción respecto a su suficiencia.