Proyecto Vidas Paralelas Indígena: revelando el pueblo Potiguara de Paraíba, Brasil - Nadyele TARGINO; Maria da Graça Luderitz HOEFEL; Edgar Merchán HAMANN; Denise Osório SEVERO; Silvéria Maria dos SANTOS (Universidade de Brasília, 2012)
Los indígenas Potiguara habitan el litoral norte del Estado de Paraíba (Nordeste del Brasil), en los municipios litoráneos da Baía da Traição, Marcação y Rio Tinto. Son cerca de 12.000 indígenas distribuídos en 36 aldeas. Se destacan aspectos de la historia y de la resistencia a la colonización, formando una barrera a lo largo del litoral y la lucha con los latifundistas desde el siglo XIX. Las tierras fueron demarcadas y oficialmente reconocidas Saúde Indígena Tempus - Actas de Saúde Coletiva Revista Tempus Actas de Saúde Coletiva 92 en la década de 1990. Se describen los esfuerzos para revivir la lengua Tupí, y la incipiente inserción de estudiantes indígenas en la enseñanza superior. Con respecto a la salud, de las 36 aldeas potiguara, nueve tienen Unidad Básica de Salud que funciona solamente cuando hay presencia del médico, cada semana o cada 15 días. Los caso más graves son reportados al DSEI, atendiendo em tres polos-base (Baía da Traição, Marcação e Rio Tinto); dependiendo da patología, el indígena es remitido para diferentes hospitales de João Pessoa, capital del Estado.