Rastreamento de problemas de idosos na atenção primária e proposta de roteiro de triagem com uma abordagem multidimensional - Valéria Teresa Saraiva Lino; Margareth Crisóstomo Portela; Luiz Antonio Bastos Camacho; Nadia Cristina Pinheiro Rodrigues; Monica Kramer de Noronha Andrade; Gisele O'Dwyer (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: O objetivo foi examinar as caraterísticas psicométricas de testes de triagem para idosos e propor um roteiro para a atenção primária. Etapas: (1) confiabilidade interaferidores para testes de desempenho e perguntas de autoavaliação para 8 funções; (2) sensibilidade e especificidade de questões para depressão e apoio social; (3) encontro de especialistas para seleção das atividades instrumentais da vida diária (AIVD); (4) elaboração do roteiro. A triagem durou 16 minutos. A confiabilidade interaferidores para os testes de desempenho foi excelente, mas pobre para perguntas. Depressão e apoio social apresentaram sensibilidade e especificidade satisfatórias (0,74/0,77 e 0,77/0,96). Quatro AIVD foram selecionadas por mais de 55% dos especialistas. Após os resultados, elaborou-se um roteiro que priorizou o uso de testes de desempenho, mantendo questões para humor, apoio social e AIVD. O estudo sugere maior reprodutibilidade de testes de performance em relação a perguntas. Para humor e apoio social, as questões podem constituir uma primeira etapa de triagem. O roteiro proposto possibilita o rápido rastreamento de problemas.