Educação Física e educação ambiental - Humberto Luís de Deus Inácio; Thais Messias Moraes; Amanda Batista da Silveira (Universidade Estadual de Campinas, 2013)
Este artigo apresenta uma experiência investigativa desenvolvida no âmbito da Faculdade de Educação Física da Universidade Federal de Goiás, com recursos PROLICEN, sobre a inserção do conteúdo "Práticas Corporais de Aventura [na natureza] - PCANs" e sua relação com a Educação Ambiental - EA, na formação inicial em Educação Física e na atuação docente em escolas públicas do município de Goiânia (GO). Observou-se, a partir de pesquisa bibliográfica e documental, que são poucos os cursos de Educação Física de universidades federais que incluem tais conteúdos, apontando uma lacuna a ser preenchida. Por outro lado, ao observar o campo de docência em escolas públicas, os dados indicam que tais conteúdos são considerados importantes; apesar disto, não aparecem nos planos de ensino dos professores. Segundo os mesmos, isto se dá pela lacuna na formação inicial, pela falta de equipamentos e espaços adequados e pela não inclusão destes conteúdos na formação continuada.