PENINGKATAN KEMAMPUAN GURU MATA PELAJARAN SEJARAH DALAM MERENCANAKAN DAN MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN MELALUI TEKNIK SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS - Slamet Riyadi (Universitas Negeri Malang, 2016)
Abstrak: Salah satu sarana untuk meningkatkan kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran adalah melalui teknik supervisi kunjungan kelas. Tujuannya adalah: 1) mengetahui implementasi teknik supervisi kunjungan kelas dalam rangka meningkatkan kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran guru bidang studi Sejarah; 2) mengetahui apakah teknik supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkan kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran guru bidang studi Sejarah. Metode yang digunakan ialah rancangan Penelitian Tindakan Sekolah. Kesimpulannya: 1) teknik kunjungan kelas dapat dilaksanakan dengan efektif dan efisien; 2) teknis kunjungan kelas terbukti dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran; 3) teknik kunjungan kelas terbukti dapat meningkatkan kemampuan melaksanakan pembelajaran guru bidang studi sejarah. Kata kunci: kemampuan merencanakan dan melaksanakan pembelajaran, teknik supervisi kunjungan kelas. Abtract : One means to improve the ability to plan and carry out the engineering supervision of learning is through classroom visits. The purpose of this study are: (1) knowing how the implementation of classroom visits supervision technique in order to improve the ability of teachers of History to plan and implement learning teachers at MAN Rejotangan Tulungagung; (2) determine whether classroom visits supervision technique can improve the ability of teachers of History to plan and implement learning at MAN Rejotangan Tulungagung. The method used is the design of Educational Action Research. The results showed that: (1) the implementation of supervision techniques can be implemented in the classroom visits MAN Rejotangan Tulungagung effectively and efficiently; (2) classroom visits supervision technique proven to increase the ability of teachers in preparing a lesson plan (RPP) as preparation for the implementation of the learning process; (3) technical supervision of classroom visits are proven to increase the ability of teachers to implement learning the history of the MAN Rejotangan Tulungagung. Keyword: the ability to plan and to implement learning, he engineering supervision of learning is through classroom visits.