GUÍA DE EJERCICIOS ADAPTADA PARA ADOLESCENTES CON DISCAPACIDAD EN EXTREMIDADES INFERIORES. INDICACIONES METODOLÓGICAS - Yeny Marlies Traba Montejo; Vladimir Estanislao Quizhpe Luzuriaga (University of Las Tunas, 2019)
El presente artículo tuvo su motivación en la Parroquia Vilcabamba, donde se escogieron 11 adolescentes con discapacidad en las extremidades inferiores; 4 femeninas y 7 masculinos, quienes fueron la muestra para la implementación de la guía de ejercicios de baloncesto adaptada para adolescentes en sillas de rueda. La investigación tuvo como objetivo general implementar una guía de ejercicios para permitirles la práctica de la actividad física e integración social además de inclusión que esto implica en el ámbito deportivo, de tal manera que estos jóvenes se sientan actores activos y participativos de una sociedad que se mantiene en constante movimiento, así como la oportunidad de cultivar un deporte que les permita fortalecer su espíritu como personas y ciudadanos que contribuyan al desarrollo constante de su ciudad.