TRATAMIENTO NO OPERATORIO DE LA FÍSTULA PANCREÁTICA POSTOPERATORIA - Luis Alberto Santos Pérez; Carlos Herrera Cartaya; Carlos A. Rodríguez Bello (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La mayor parte de los ataques agudos de pancreatitis son leves y ceden sin secuela alguna en menos de una semana, pero el espectro de esta enfermedad también incluye un cuadro más grave que requiere la intervención radiológica, endoscópica, quirúrgica o ambas, en el que la vigilancia y el tratamiento intensivos pueden aumentar la posibilidad de supervivencia antes de que se produzca la insuficiencia irreversible de múltiples órganos.