اثر استخدام وسيلة مساعدة في تعلم وتطوير بعض المهارات الفنية في لعبة التنس - سنان هشام رشيد; سجى شكر ياس (University of Basrah, 2024)
يكمن هدف هذه الدراسة في تصميم وتصنيع وسيلة تعليمية تساهم في تعلم مهارتي الضربتين الأرضيتين الأمامية والخلفية ومهارة الإرسال والضربة الطائرة الأمامية والخلفية في لعبة التنس الأرضي من خلال ضرب الكرة بتكرار على سطح جلدي مائل وبنفس ارتفاع الشبكة ومصمم بطريقة تجعل فيه الكرة تقفز عند تدحرجها وترتد بارتفاع يتناسب مع مستوى الممارس ليسهل من عملية التوافق الأدائي للمهارات الثلاث، تكونت المجموعة التجريبية من (10) طلاب خام وكذلك الضابطة ، أظهرت نتائج البحث على استفادة المجموعة التجريبية  من الجهاز المقترح  في تعلم مهارتي الضربة الأمامية والخلفية والضربة الطائرة ، أما مهارة الإرسال فظهرت نتائج اختبارها على الجهاز دلالة غير معنوية  لدى المجموعة التجريبية  وهذا يعكس مستوى تعلم ضعيف لدى العينة ، تم التوصية بفائدة استخدام  هذه الوسيلة في تعلم وتطوير الضربات الأرضية والضربات الطائرة الأمامية والخلفية لدى المبتدئين وكذلك ذوي المستوى المتقدم لما حققه من نتائج طيبة تخدم محبي لعبة التنس في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة / جامعة كركوك .