Saúde mental: noos conceitos, técnicas e organizaçâo - Fabio Bruno de Carvalho; Evelyn Bueno de Camargo; Fernanda de Almeida Pimentel; Juliana Biachi Brugin; Michelle Chanchetti Silva (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2017)
Este trabalho mostra os resultados de um levantamento sobre as técnicas que vêm se desenvolvendo no campo da Saúde Mental nas unidades de um Serviço de Saúde Mental. A Reforma Psiquiátrica mudou o panorama da assistência em saúde mental do país e a cidade de Campinas, com este serviço, os equipamentos da rede pública em saúde mental e sua retaguarda hospitalar sâo considerados urna referência para o Brasil e a América Latina. Assim, foram identificados os procedimentos técnicos desenvolvidos, seus conceitos fundamentais e organizaçâo. Foram aplicados 29 questionários junto as categorias universitárias que atuavam nas 8 unidades do Serviço e realizadas entrevistas semiestruturadas junto a 5 atores-chave (assistente-social, enfermeira, médico, psicólogo e terapeuta ocupacional), em busca das representaçôes sociais sobre as mudanças operadas no campo. Dessa forma, as técnicas surgiram como resultado de um entendimento mais integral e eclético do sofrimento psíquico. As técnicas sâo novas, embora se apóiam em bases tradicionais e sejam dependentes do contexto . A distinçâo entre as técnicas é clara e derivada da experiencia dos profissionais e do intercambio entre as unidades. A maneira como as técnicas sâo executadas nâo dispensa as especializaçôes, mas sâo experimentadas também de forma nâo especializada, coletiva e genérica.