RESPUESTA INMUNE-CELULAR Y HUMORAL EN NINOS INMUNODEPRIMIDOS VACUNADOS CON LA VACUNA CUBANA ANTI-HEPATITIS B CEROLOGICAL INMUNE RESPONSE IN INMUNE COMPROMISED CHILDREN TREATED WITH THE ANTI HEP-B CUBAN VACCINE - Ariel Jesús Jauma Rojo; Concepción Insua Arregui; Consuelo Macías Abraham; Carelia González Labrada; Maritza Bericiartu Méndez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2009)
La infección por el virus de la Hepatitis B (VHB) constituye un problema de salud mundial. Se realizó un estudio de la inmunogenicidad específica de la vacuna cubana HEBERBIOVAC-HB en niños inmunodeprimidos. Se seleccionaron 50 niños atendidos en nuestro Servicio y un grupo de 50 niños sanos como control, sin antecedentes de estar infectados por el VHB. El estudio se realizó a pacientes y controles al año de la última dosis para determinar los títulos de anticuerpos alcanzados mediante el método UMELISA y conocer la respuesta de hipersensibilidad retardada in vivo mediante la prueba cutánea, evaluando así cualitativamente la respuesta inmune-celular. Se observó que los pacientes inmunodeprimidos respondieron adecuadamente a la vacuna contra la Hepatitis B y que después de un año de inmunizados la mayoría mantenía la protección, aunque siempre con niveles de respuesta por debajo del grupo control con diferencias estadísticamente significativas. The infection for the virus of the Hepatitis B (VHB) it constitutes a problem of world health. Was carried out a study of the specific immunogenicity of the Cuban vaccine HEBERBIOVAC - HB in inmunedepressed children. Children were selected assisted in our service and a group of healthy children as control, without antecedents of being infected by the VHB. The study was carried out to patient and controls to the year of the last dose to determine the titles of antibodies reached by means of the method UMELISA and to know the hipersensibility answer slowed in alive by means of the cutaneous test, evaluating this way qualitatively the cellular immune answer. It was observed that the patient inmunedepressed responded appropriately to the vaccine against the hepatitis B and that after one year of having immunized most maintained the protection, although always with answer levels below the group control with differences statistically significant.