Comprometimentos oculares em hansenianos: avaliação em consulta de enfermagem - Thais Evangelista Fernandes Brito; Joselany Afio Caetano; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Estudo exploratório-descritivo e quantitativo. Caracterizou os dados sócio-demográficos, forma clínica e tempo de evolução de hansenianos, identificando alterações oculares correlacionando com forma clínica e tempo de evolução da doença. A coleta de dados incluiu 60 pacientes examinando a força muscular palpebral, estruturas externas, motilidade ocular, sensibilidade corneana, produção lacrimal, campo e acuidade visual. O grupo foi constituído por 39 homens e 21 mulheres; 35 foram pardos, 19 brancos e 6 negros. Quanto à forma clinica eram dimorfa (42); virchowiana (13); indeterminada (3)e tuberculóide (2). Evolução da doença de 1 a 4 anos para 43 pacientes. Identificadas as alterações oculares: diminuição da produção lacrimal, (32); da força muscular palpebral, (12) e da sensibilidade corneana, (10); hiperemia, (13); lagoftafmo, (8)e madarose, (7), predominando nas formas dimorfa, (43) e virchowiana, (15). Os multibacilares apresentam maior comprometimento ocular e não foi possível estabelecer correlação com o tempo de evolução.