Análise da concordância entre as informações reportadas pelas mães e dos cartões de vacina das crianças no Brasil (2013 e 2015) - Mônica Viegas Andrade; Kenya Noronha; Clareci Silva Cardoso; Cláudia Di Lorenzo Oliveira; Júlia Almeida Calazans; Michelle Nepomuceno Souza (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução Este trabalho discute a possibilidade de utilização de informações sobre a vacinação infantil reportada pelas mães em inquéritos domiciliares para a construção de indicadores de cobertura vacinal no Brasil. Objetivo Avaliar o potencial das informações declaradas pelas mães sobre a imunização das crianças em inquéritos domiciliares como uma fonte para o cálculo do indicador de cobertura vacinal. Método Analisaram-se os indicadores de confiabilidade (precisão) e validade (concordância) entre as informações disponíveis nos cartões de vacina das crianças menores de 2 anos e as informações reportadas pelas mães em pesquisas domiciliares realizadas nos anos de 2013 e 2015 no município de Santo Antônio do Monte, Minas Gerais. Resultados O principal resultado mostra que, em um contexto de alta cobertura, as mães tendiam a informar sobre a vacinação de seus filhos de forma aleatória, ou seja, informações reportadas pelas mães apresentavam baixa validade. Conclusão Embora a coleta de informações dos cartões de vacina das crianças seja um procedimento mais custoso, essa é a forma mais adequada e confiável de se mensurar a cobertura vacinal no contexto brasileiro.