La contextualización de contenidos de Historia local relacionados con el arte en Gestión Sociocultural para el Desarrollo - Odelsis Calderón Espinosa; Noiry Pérez Pompa (University of Las Tunas, 2024)
El artículo es el resultado de la experiencia de la autora, de varios años de trabajo vinculado a la carrera Licenciatura en Gestión Sociocultural para el Desarrollo, así como de una investigación de maestría, que tuvo como objetivo la elaboración de actividades didácticas para contextualizar los contenidos de Historia local relacionados con el arte, en estudiantes de la Universidad de Las Tunas. A partir de la aplicación de métodos y técnicas de nivel teórico empírico como la observación, la encuesta y la entrevista, la revisión de documentos, se evidencia el insuficiente abordaje teórico en el tratamiento didáctico de los contenidos de Historia local relacionados con el arte, que lo limitan solo al contenido histórico. Por tanto, se modeló el proceso de enseñanza-aprendizaje de la asignatura Cultura Cubana I, que lleva implícita la adquisición de conocimientos, habilidades y valores en los estudiantes de segundo año de dicha carrera, relacionadas con el acontecer histórico-cultural del territorio.