Enseñanza en el Contexto de la Evaluación del Rendimiento en Educación Superior: Reflexiones sobre las Investigaciones en Curso - Sandra Fernandes; Ma. Assunção Flores (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Neste artigo procuramos refletir sobre a avaliação do desempenho docente no Ensino Superior, mais especificamente sobre a componente do ensino, no quadro de um projeto de investigação mais amplo em curso, no contexto de um pós-doutoramento, na Universidade do Minho, partindo da análise dos documentos que a regulamentam e tendo em conta a literatura existente neste domínio. Neste texto, abordamos sobretudo o modo como a componente do ensino foi enquadrada e definida nos regulamentos de três escolas/institutos, nomeadamente quanto aos parâmetros, indicadores e ponderações estipuladas para a avaliação do desempenho dos docentes nesta vertente. Identificam-se, a partir desta leitura, algumas implicações ao nível do trabalho e desenvolvimento profissional dos docentes, bem da sua articulação com as demais funções do docente universitário, sobretudo, no que toca à vertente da investigação. Palabras clave: Avaliação do desempenho, docência, investigação, desenvolvimento profissional.   This paper aims to analyse performance appraisal at Higher Education, with a particular focus on the evaluation of the teaching role of academic staff. This study is part of a broader project carried out in Portugal, within the context of a post-doctoral research. Based on a review of existing literature on performance appraisal in higher education and also on several policy documents, this study looks at three different schools at the University of Minho, namely in regard to the framework and guidelines for the performance appraisal of academic staff. The paper discusses the ways in which the evaluation of teaching has been considered in the overall evaluation of teachers and the dimensions, indicators and weights have been set out to evaluate staff performance. Implications of the evaluation of teaching and research for staff work and professional development are discussed. Keywords: Higher education, performance appraisal, teaching, research, professional development.