Pensamiento escrito en escultura - Jorge Jiménez-Deredia (Universidad Nacional, Costa Rica, 2004)
La escultura "Génesis Puente de Luz" está en el Jardín Escultórico del Museo de Arte Costarricense de la Sabana. Su elaboración sirve como base para que Geppe Inserra haga una entrevista a su autor, Jorge Jiménez Deredia. Por medio de las respuestas es posible predecir, fragmentariamente, el pensamiento filosófico de este artista costarricense y su visión de humanismo, por la que corren dos fuentes fundamentales: la Cultura Boruca y el Renacimiento Europeo. Asimismo, se expone la visión esperanzadora del cristianismo en Occidente, plasmado en la obra "Un Cristo trino para Limón", la cual se encuentra en la provincia atlántica de nuestro país. Este artículo es un extracto de un libro inédito, que se publica gracias a la autorización que el señor Jiménez Deredia hace a la Licda. Gina Marín Rojas, Asesora Nacional de Artes Plásticas del MEP, para beneficio de la educación costarricense.