Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal: validação para o Brasil - Edilene Araújo Monteiro; Suleimy Cristina Mazin; Rosana Aparecida Spadoti Dantas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2015)
RESUMOObjetivo:analisar a dimensionalidade, validade de constructo convergente e consistência interna do Questionário de Avaliação da Sobrecarga do Cuidador Informal (QASCI) após sua adaptação semântica para o Brasil.Método:este estudo metodológico foi realizado com 132 cuidadores informais de idosos com dependência nas atividades básicas ou instrumentais de vida diária, em uma capital do Nordeste. Para análise da validade de constructo convergente do QASCI foram utilizadas medidas de qualidade de vida relacionada à saúde, ansiedade e depressão.Resultados:no geral, os resultados da validação de constructo do instrumento evidenciaram correlações estatisticamente significantes com as três medidas. A análise fatorial confirmatória evidenciou um bom ajuste do modelo teórico de sete fatores (domínios) da versão utilizada no grupo estudado. O alfa de Cronbach para o total da escala foi 0,92.Conclusão:a versão brasileira do QASCI mostrou-se válida e confiável na mensuração da sobrecarga de cuidadores informais de idosos.