O trabalho médico: questões acerca da autonomia profissional - Lilia B. Schraiber
O autor analisa algumas questões da prática médica relacionadas com a autonomia técnica que caracteriza a ação profissional. Nesse sentido aponta a existência simultânea do lado científico e do lado empírico-pragmático da medicina, mais conhecido como a arte médica; ou a complexidade de sua ação, pelas incertezas que cercam o julgamento clínico, conjugado à racionalidade tecnológica que rege a aplicação de suas ciências e historicamente busca ser soberana. Por tudo isto, define o trabalho em medicina como uma estrutura sob tensão, examinando a repercussão desta condição nas autorepresentaçoes dos médicos acerca da prática cotidiana, bem como acerca de si mesmos como agentes do trabalho e sujeitos da ação.