Octogenários e cuidadores: perfil sócio-demográfico e correlação da variável qualidade de vida - Keika Inouye; Elisete Silva Pedrazzani; Sofia Cristina Iost Pavarini (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2008)
El objetivo del presente estudio fue describir el perfil de una muestra de octogenarios y cuidadores, y correlacionar su calidad de vida. Para ello fue realizado un estudio cuantitativo-descriptivo con una muestra no probabilística, compuesta por 25 octogenarios (y sus cuidadores), los cuales fueron atendidos por el Programa del Medicamento Excepcional en un municipio de São Paulo, en el período de octubre a noviembre de 2006. Las medidas de calidad de vida fueron obtenidas a través de la Escala de Calid de Vida con Enfermedad Alzheimer. Los datos recolectados fueron digitados en un banco de datos en el Statistical Program for Social Sciences for Windows, análizando estadísticas descriptivas y correlacionales de Spearman. El coeficiente "rho" encontrado fue positivo e igual a 0,600, con significancia de 0,01, evidenciando la necesidad de acciones que disminuyan las dificultades enfrentadas por el cuidador como contribuyente indirecto para el fomento de la calidad de vida del octogenario.