Elements of nursing care for onco-hematology patients: a case study / Elementos do cuidado de enfermagem aos pacientes onco-hematológicos: um estudo de caso - Renata Miranda de Sousa; Fátima Helena do Espírito Santo; Rosimere Ferreira Santana; Marlea Chagas Moreira; Fernanda Machado Pinheiro (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Identificar os elementos do cuidado de enfermagem a pacientes onco-hematológicos internados na hematologia de um hospital universitário localizado no Estado do Rio de Janeiro. Método: Trata-se de um estudo de caso, cuja coleta de dados ocorreu entre fevereiro a junho de 2013 por meio de entrevista semi-estruturada com 10 membros da equipe de enfermagem da unidade e submetidas análise de conteúdo, aprovado pelo CEP sob parecer n° 144.119. Resultados: Apontaram como elemento do cuidado aos pacientes onco-hematológicos os relacionadas a prevenção de sangramento e infecção, conforto, apoio emocional e orientação. Conclusão: Observou-se que tais elementos são essenciais para a manutenção de um tratamento seguro e eficiente destes pacientes não só no ambiente hospitalar, mas também no contexto domiciliar. E precisam ser compreendidos e incorporados por todos os envolvidos para garantir qualidade de vida aos pacientes onco-hematológicos.