A liga nacional de futsal 2019: relação entre o contexto técnico-tático da origem dos gols marcados e a posição da equipe na tabela de classificação - Diego Camargo Hobus; Rodrigo Rother (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
O futsal é um esporte coletivo de enfrentamento entre duas equipes, onde o gol é o objetivo principal. Ele pode ter origem de diversas maneiras e identificar o seu contexto técnico-tático pode ser de grande valia para entender diversos aspectos do jogo e para planejar os treinamentos. Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar e identificar se há relação entre o contexto técnico-tático da origem dos gols marcados e a classificação final das equipes na primeira fase da Liga Nacional de Futsal 2019. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo e correlacional. A amostra foi composta por 785 gols feitos na fase classificatória da competição. A coleta de dados foi feita por meio de observação dos vídeos das partidas, disponibilizados livremente no YouTube, nas páginas oficiais das equipes no Facebook e no site oficial da competição. Para analisar os dados utilizou-se uma correlação de postos de Spearman, com grau de significância de p<0,05, realizada por meio do Software Estatístico PAST 4.02. Constatou-se que os gols marcados por meio de contra-ataque, bola parada, defesa de goleiro linha e lateral tiveram correlação com a classificação, ou seja, as equipes que fizeram mais gols originados nestes contextos ficaram melhores colocadas. Conclui-se que estes contextos técnico-táticos devam receber atenção especial nos treinamentos das equipes visando uma melhor classificação nas competições.