Concha Romero: un modelo y un reflejo de su época. Mención de honor. Concurso Nacional de escritos Acofaen 1994 - Velandia Mora Ana Luisa (Universidad Nacional de Colombia, 1995)
El escrito toma como fuente primaria de datos una entrevista que la autora hizo a la profesora pensionada de la Facultad de Enfermería, Concepción Romero Pabón. La utiliza, por una parte, para hacer el recuento de la "historia de vida" del personaje y por otra, aprovechando apartes de la misma, hace el análisis socio histórico del contexto de la época en que la protagonista del escrito estudió y se desempeñó como "enfermera docente"; haciendo resaltar las herencias femenina, religiosa y militar que recibió en sus comienzos la enfermería colombiana, que todavía continúan ejerciendo influencia en el desenvolvimiento de la profesión y de las cuales es modelo y reflejo el personaje de la historia de la enfermería colombiana que se presenta.