Calidad de la ejecución del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis en el Policlínico Universitario "José Martí" - Serguei Duarte Grandales; Yanara Toledano Grave de Peralta; Dina Lafargue Mayoz; Ernestina del Campo Mulet; Maira Cuba García (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2013)
Se realizó una investigación observacional, descriptiva y de corte transversal, a fin de evaluar la calidad en la ejecución del Programa Nacional de Control de la Tuberculosis en el área de salud del Policlínico Universitario "José Martí" de Santiago de Cuba, durante el año 2010, para lo cual se aplicó la metodología propuesta por la Facultad de Salud Pública de La Habana. Fueron valorados la estructura, el proceso y los resultados, sobre la base de criterios, indicadores y estándares, según lo establecido en el Programa y los criterios de expertos. Los resultados demostraron que existían algunas deficiencias en la ejecución y vigilancia del Programa, debido al desconocimiento del personal médico y de enfermería acerca de las medidas de control de la enfermedad, con insuficiencias importantes en cuanto a la pesquisa y el estudio de personas con sospecha de la infección, por lo que se retardaba el diagnóstico de los afectados, con el consiguiente incremento del tiempo en que permanecían contagiados, a pesar de tener buenas condiciones objetivas para llevarlo a cabo. Solo fue diagnosticado 75,0 % de los afectados en la atención primaria, y en sentido general el cumplimiento del Programa fue evaluado como deficiente, por lo que se recomendó insistir en la capacitación de los profesionales de la salud, de modo que se eleve la competencia de ellos al respecto.