ATIVIDADE DE ESTUDO NO PRIMEIRO ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL: IMPLICAÇÕES PEDAGÓGICAS NO INGRESSO DA CRIANÇA DE SEIS ANOS - Leonardo de Angelo Orlandi; Jose Milton de Lima (Universidade do Oeste Paulista, 2016)
Esta pesquisa partiu do pressuposto de que as atividades de estudo são uma importante fonte de humanização no contexto escolar e estabeleceu como objetivo central: acompanhar e interpretar as manifestações das crianças de seis anos acerca das atividades de estudo em uma turma de primeiro ano do Ensino Fundamental. O interesse em investigar tal tema adveio da constatação de que os descompassos decorrentes do ingresso das crianças de seis anos no primeiro ano do Ensino Fundamental geram diversos paradoxos propícios para reflexões na forma de conceber a educação para a infância. A investigação de natureza qualitativa adotou como metodologia a abordagem descritivo-interpretativa e, para tal fim, utilizou-se como procedimento metodológico a observação participante. Os resultados demonstram que o ingresso da criança de seis anos de idade, de maneira abrupta, gera alguns desconfortos e dificuldades de fruição das atividades de estudo, uma vez que as condições sociais desse local tornam-se diferentes daquelas vivenciadas outrora por elas na Educação Infantil. Por outro lado, os episódios apresentados nesta pesquisa demonstram que o estudo para as crianças pode auxiliar na compreensão do mundo e por este motivo torna-se uma atividade extremamente importante em sua vida. Por fim, a pesquisa aponta como necessidade a organização do processo educativo de tal forma que integre e respeite igualmente os aspectos da atividade lúdica e das atividades de estudo, atendendo as especificidades e os modos de agir das crianças.