O processo de fadiga pode alterar a estratégia motora de velocidade de golpes no karate: um estudo de caso - Keith Sato Urbinati; Matheus Aguiar; Juarez Trancoso; Caluê Papcke; Percy Nohama; Eduardo Scheeren (Brazilian Army, 2016)
Introdução: Devido às novas exigências nas regras competitivas com maiores pontuações, o karate vem se tornando um esporte com altas demandas da variável velocidade. Dentre diversos fatores que podem afetar a velocidade de golpes, o processo de fadiga exaustão é uma importante variável interveniente. Logo, como ocorre o controle motor para a manutenção de velocidade de golpes em situação de fatigabilidade? Objetivo: Identificar as estratégias motoras na manutenção de velocidade do gyako zuki no processo de fadiga. Métodos: Foi avaliado o atual campeão sul-americano da categoria -78 kg, sub 21 do sistema World Karate Federation (WKF). O atleta prática karate por 7 anos, é faixa preta, nível internacional, com 78 kg, 1,82m, 14,4% de gordura, VO2 máx = 55 kg.ml-1.min-1. O atleta realizou um protocolo de carga progressiva denominado Karate Specific Aerobic Test (KSAT) até a exaustão. Para o modelo biomecânico foi utilizado um sistema de análise de movimento de seis câmeras (Sistema Vicon). Resultados: As diferentes contribuições de velocidade de segmentos para a manutenção de vP (velocidade de pico) do gyako zuki ocorre uma vez que protocolos de fadiga comumente atribuem adaptações funcionais para superar o efeito da fadiga e continuar executando a ação técnica da 'melhor' forma possível. Conclusão: A principal estratégia motora adotada no processo de fadiga é a diminuição do deslocamento de tornozelo e joelho esquerdos à frente, o que diminui a vP do gyako zuki. O deslocamento do segmento de quadril ocorre em situação de homeostase e não necessariamente em situação de fadiga. The process of fatigue can change the motor strategy in velocities of strokes in karate: a case study Introduction: Because of the new requirements in the competitive rules with higher scores, karate has become a sport with high demands of speed. Among many factors that can affect the speed of strokes, the process of fatigue exhaustion is an important intervening variable. How the motor control for maintaining speed in strokes fatigability situation? Objective: Identify the motor strategies in maintaining gyako zuki speed in the fatigue process. Methods: We evaluated the current South American champion of the category -78 kg, under 21 years of age, World Karate Federation system (WKF). The karate athlete practice for 7 years, is a black belt, internationally, with 78 kg, 1.82m, 14.4% fat, VO2 max = 55 kg.ml -1 .min -1. The athlete made a progressive load protocol called Karate Specific Aerobic Test (KSAT) until exhaustion. For biomechanical model was used a six camera motion analysis system (Vicon system). Results: Different contributions segments speed to maintain Vp (peak velocity) gyako zuki occurs because fatigue protocols commonly assigned functional adaptations to overcome the effects of fatigue and continue running the technical action as 'better' as possible. Conclusion: The main motor strategy adopted in the fatigue process is the reduction of ankle dislocation and left knee forwarding, which reduces the vP of gyako zuki. The displacement of the hip segment occurs in homeostasis position and not necessarily by fatigue condition.