Produção científica da enfermagem acerca do cuidado de si: uma revisão integrativa Scientific production of nursing about self-care: an integrative review - Jamila Geri Tomaschewisk-Barlem; Diéssica Roggia Piexak; Edison Luiz Devos Barlem; Valéria Lerch Lunardi; Aline Marcelino Ramos (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2016)
Objetivo: Conhecer a produção científica da enfermagem acerca do cuidado de si. Método: Realizou-se uma revisão integrativa, cujos dados foram coletados na base de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na biblioteca Scientific Eletronic Library Online, através das palavras-chave: enfermagem e cuidado de si, sendo encontrados 18 artigos que compuseram o corpus de análise, publicados entre 2003 e 2013. Para análise dos dados utilizou-se de um quadro contendo variáveis relevantes para a caracterização dos artigos e da Análise Textual Discursiva. Resultados: Emergiram quatro categorias, as quais retratam o cuidado de si, o descuidado de si, o cuidado de si na formação profissional e o cuidado de si como princípio ético do trabalho da enfermagem. Conclusão: Os achados deste estudo poderão contribuir para a produção de conhecimentos em enfermagem, ampliando a valorização do cuidado de si para o cuidar do outro.