Hábitos de ejercicio físico durante la gestación y sus factores asociados - Sandra Ortiz Ortiz Ortiz Ortiz; Beatriz Sanz Escribano; Irene Jiménez Aguilar; Sonia Durán Sierra; Clara Pastora Rubio; Julita Fernández Arranz (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2020)
Introducción. La actividad física se ha identificado como una práctica importante a realizar antes, durante y después del embarazo para mantener un estilo de vida saludable. Existen pocos estudios sobre patrones y variables asociados a la práctica física durante la gestación. Objetivos. Describir los hábitos de ejercicio físico de las gestantes y sus factores asociados. Metodología. Estudio observacional, descriptivo y transversal. Recogida de datos mediante cuestionario de elaboración propia, realizado a 244 gestantes entre octubre del 2018 y febrero del 2019 en la Sala de espera de la Consulta de Monitorización Fetal del Hospital Materno-Infantil Gregorio Marañón de Madrid. Resultados. Se incrementaron las tasas de realización de ejercicio físico en el embarazo hasta 69,5% (151). Se aumentó la realización de actividades suaves, como caminar, con una mayor duración y frecuencia, reduciendo las más intensas. Entre los factores que influyeron destacan los conocimientos de las gestantes; con una media de 7,75 puntos (sobre 10), aunque no demostraron seguridad en su práctica. Aquellas con estudios universitarios y aquellas informadas por entrenadores físicos obtuvieron una mayor puntuación. Únicamente, el 52% de las participantes afirmaron haber recibido información. La matrona fue identificada como la figura principal en lo que se refiere a la actividad física en el embarazo. Conclusión. Aunque la actividad física de las gestantes se ajustó a las recomendaciones mínimas y poseen un grado de conocimientos razonable, no demostraron seguridad. Se debería aumentar la formación de las matronas sobre ejercicio físico e incluirlo en la preparación al nacimiento.   Abstract Introduction. Physical activity has been identified as an important practice before, during and after pregnancy to maintain a healthy lifestyle. There are very few studies about patterns and variables associated with physical activity during pregnancy. Objetive. Describe pregnant women's exercise habits and their associated factors. Method. Cross-sectional, descriptive and observational study. Data will be collected by compilation-based questionnaires administered to 244 pregnant women between October 2017 and February 2018. Data surveys will be administered at the fetal monitoring waiting room of Gregorio Marañón Maternity and Infant Hospital of Madrid (Spain). Results. Exercise was practiced leading to rates that increased during pregnancy to 69,5% (151 women). While light exercise, like walking more often and for longer periods, increased. While on the other hand, intense exercise activities decreased. The main influencing factors were a pregnant woman's knowledge, with an average of 7.75 points (out of 10); but the women didn't show confidence. Women with university degrees and those informed by personal trainers got a higher score. Only 52 per cent of the participants claimed to have received enough information. Midwives were identified as the primary source of information when it came to physical activity during pregnancy. Conclusions. Although pregnant women's physical activity was in line with the minimum recommendations and a reasonable degree of knowledge, they didn't show confidence. Training midwives about exercise habits should be increased and therefore be included at the birthing classes.