Relação entre o nível de atividade física e hipertensão arterial em adolescentes - Jéssica Marliere de Castro; Elizângela Fernandes Ferreira; Rômulo José Mota Júnior; Renata Aparecida Rodrigues de Oliveira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: A hipertensão arterial é uma doença crônica, que altera os níveis pressóricos nas artérias fazendo com que o coração realize um esforço maior para circular o sangue nos vasos sanguíneos. Objetivo: Verificar a relação entre a hipertensão arterial e o nível de atividade física em adolescentes. Materiais e Métodos: Foi realizado um estudo descritivo, no período de agosto a dezembro de 2016, com 70 alunos de ambos os sexos, do ensino médio de uma escola pública da cidade de Tocantins-MG. Foi aplicado o Questionário Internacional de Atividade Física, para avaliação do nível de atividade física. A pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) foi obtida por meio do método auscultatório. E cálculo do índice de massa corporal (IMC) foi realizado através das medidas do peso e estatura dos mesmos.  Resultados: Do total de avaliados, 2,9% foram classificados como pré-hipertensos e 1,4% hipertensos. Com relação ao nível de atividade física, 15,7% dos avaliados foram considerados muito ativos e 27,1% ativos; entretanto 41,4% eram insuficientemente ativos A, 12,9% insuficientemente ativo B e 2,9% sedentários. Não foram encontradas diferenças nos níveis pressóricos, entre os grupos segundo o nível de atividade física (p>0,05). Porém, verificou-se uma correlação fraca entre a PAS com o peso e estatura, e entre a PAD e IMC, além disso, foi observada uma correlação regular entre a PAD e o peso dos avaliados. Conclusão: Apenas um reduzido número de adolescentes apresenta níveis alterados de pressão arterial, e esta não apresenta associação com o nível de atividade física.   ABSTRACT  Relationship between the level of physical activity and arterial hypertension in adolescents Introduction: Hypertension is a chronic disease that changes blood pressure levels in the arteries causing the heart to make a greater effort to circulate blood in the blood vessels. Objective: To verify the relationship between arterial hypertension and the level of physical activity in adolescents. Materials and Methods: A descriptive study was carried out between August and December 2016, with 70 students of both sexes, from the high school of a public school in the city of Tocantins-MG. The International Physical Activity Questionnaire was applied to assess the level of physical activity. Systolic blood pressure (SBP) and diastolic blood pressure (DBP) were obtained by means of the auscultatory method. Body mass index (BMI) was calculated by measuring their weight and height. Results: Of the total of evaluated, 2.9% were classified as prehypertensive and 1.4% hypertensive. Regarding the level of physical activity, 15.7% of the evaluated ones were considered very active and 27.1% active; However 41.4% were insufficiently active A, 12.9% insufficiently active B and 2.9% sedentary. There were no differences in pressure levels between groups according to the level of physical activity (p> 0.05). However, there was a weak correlation between SBP with weight and height, and between DBP and BMI, in addition, a regular correlation was observed between DBP and the weight of the evaluated ones. Conclusion: Only a small number of adolescents present altered levels of blood pressure, and this is not associated with the level of physical activity.