Médicos y pacientes. De números a personas - José Manuel de Toro Santos (Sociedade Galega de Medicina Interna, 2017)
María es una anciana de 96 años, se le ve todavía con ganas de vivir, es delgada y de aspecto fibroso con la cara surcada de arrugas y manos de haber trabajado duro, hasta el momento llevaba su vida sencilla de forma autónoma, vivía en su casa con huerta que todavía ella misma cuidaba. La conozco tras su ingreso desde la urgencia del hospital por sufrir una neumonía que le produce una dificultad respiratoria que la incapacita.