The approach of the nursing team about the humanized childbirth during the prenatal: a narrative review Abordagem da equipe de enfermagem acerca do parto humanizado no pré-natal: uma revisão narrativa - Marcela Vestena Ragagnin; Mara Regina Caino Teixeira Marchiori; Claudia Maria Maria Gabert Diaz; Thalissa Nicolli; Simone Barbosa Pereira; Lenise Dutra da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Identificar nas publicações da literatura científica as contribuições desenvolvidas pela equipe de enfermagem a cerca das abordagens quanto ao parto humanizado durante as consultas no pré-natal. Métodos: Revisão narrativa, desenvolvida por meio da leitura de seis artigos científicos, a partir de uma busca realizada em janeiro/2016 na Base de dados eletrônica Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e na Base de dados da Enfermagem, utilizando as palavras-chave "Parto Humanizado", "Saúde da Mulher" e "Enfermagem". Utilizou-se artigos publicados no período de 2010-2015. Resultados: Emergiram três categorias: A percepção da equipe de enfermagem referente às práticas educativas no pré-natal; O despreparo do profissional no atendimento à gestante e à parturiente; e A importância dos sentimentos vivenciados pelas gestantes durante o ciclo gravídico-puerperal. Conclusão: Os profissionais de enfermagem devem assumir a postura de educadores, buscando desenvolver na mulher sua autoconfiança para viver a gestação, o parto e o puerpério positivamente.