Les « Classiques » ont-ils la vie dure ? La collection des « Caroline » de Pierre Probst à l'épreuve du temps - Christophe Meunier (Universidad de Zaragoza, 2023)
Alain Viala, dans sa tentative de définition, propose l'idée que la notion de « classique » serait une valeur relative à une logique de réception à la fois de la part des lecteurs, des éditeurs, de l'École et des chercheurs. Si l'on accepte l'idée de se fier à la réception, on est obligé d'accepter l'idée que cette réception peut évoluer dans le temps et que les « classiques » d'aujourd'hui ne puissent ni être les « classiques » d'hier ni ceux de demain. La série des « Caroline » de Pierre Probst est une série qui a marqué plusieurs générations de lecteurs des deux sexes. Hachette a longtemps fait de cette série la pièce maîtresse de son secteur jeunesse en France et à l'étranger. Les libraires et les bibliothèques ne semblent plus trop lui accorder d'intérêt. Dans cet article, nous montrerons que la série « Caroline » est à la fois un classique populaire et un « Grand classique ». Nous finirons par analyser les causes possibles de sa déclassicisation. Mots clés : série, déclassicisation, album-géographe, classique populaire, réception.