Perceção das práticas do enfermeiro de perioperatório na promoção de um ambiente cirúrgico seguro - Lina Maria Ferreira Caetano; Maria Nazaré Ribeiro Cerejo; Luís Miguel Aleixo Oliveira Gueifão (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2024)
Enquadramento: O enfermeiro de perioperatório deve alicerçar a sua prática na melhor evidência para promover cuidados seguros e de qualidade. Objetivos: Identificar a perceção do enfermeiro sobre o clima de segurança; e identificar e analisar as práticas promotoras de um ambiente cirúrgico seguro. Metodologia: Estudo quantitativo, descritivo e correlacional, com amostra por conveniência. Os dados foram recolhidos através de um questionário aos enfermeiros de perioperatório. Resultados: Os resultados identificaram uma perceção positiva do clima de segurança. Constatou-se que o empenho na manutenção do ambiente seguro está ligado a uma maior perceção das condições de trabalho. São boas práticas - Prevenção da cirurgia do local errado, procedimento errado e utente errado; Higienização das mãos; Segurança do medicamento; Ambiente operatório; Posicionamento do doente; e Transferência para a Unidade Cuidados pós Anestésicos. Conclusão: É imperativo apostar numa práxis promotora da qualidade e segurança no sentido da valorização dos cuidados de enfermagem, promovendo a consciência cirúrgica.