Didattica attiva e sviluppo della creatività: una relazione possibile - Raffaela Tore; Concetta Tino; Monica Fedeli (Pensa MultiMedia, 2021)
Il contributo presenta uno studio caratterizzato dall'analisi di due insegnamenti in ambiente E-learning, tenuti all'Università di Padova, Metodologia della Formazione e Metodologie e Tecniche del Lavoro di gruppo e dell'Animazione, nei quali si è sperimentata una didattica attiva e partecipativa che ha permesso la creazione, rispettivamente, di due artefatti: un Podcast e le simulazioni progettuali (Forbes, 2015; Salmon, Nie, 2008; Tore, Tino, Fedeli, 2021). Le domande che hanno guidato la realizzazione dello studio sono state: Quali percezioni hanno studenti/esse della didattica attiva e partecipativa in ambiente      E-learning in termini di ricadute sulla loro creatività e motivazione ad apprendere? Come viene percepita la coniugazione teoria-pratica da studenti/esse? I risultati raccolti tramite i questionari, somministrati alle studentesse e agli studenti, hanno indagato metodi e strumenti didattici proposti durante gli insegnamenti e hanno evidenziato il legame percepito tra la didattica proposta e lo sviluppo della creatività e della riflessività che insieme ad altre competenze trasversali (competenze digitali, teamwork, capacità comunicative, problem solving, capacità di analisi) sono state identificate da studenti/esse come competenze trasferibili nei contesti reali di vita.