Estudo comparativo de condutas de saúde entre universitários no início e no final do curso Comparative study of health behavior among college students at the start and end of their courses - Carolina da Franca; Viviane Colares (Universidade de São Paulo, 2008)
OBJETIVO: Analisar as diferenças nas condutas de saúde de estudantes da área de saúde de universidades públicas no início e no final do curso. MÉTODOS: Estudo realizado com amostra estratificada por curso e por universidade, de 735 estudantes de ciências da saúde de universidades públicas do estado de Pernambuco, em 2006. Os dados foram coletados com a aplicação do questionário National College Health Risk Behavior Survey, validado previamente para utilização com estudantes universitários. Para análise de associação foi utilizado o teste qui-quadrado ou exato de Fisher. Os resultados foram considerados significantes para p<0,05. RESULTADOS: A maioria dos estudantes era do gênero feminino (69,5%). Um menor percentual de estudantes ao final da graduação informou morar com os pais ou responsáveis. As condutas de violência, relacionadas ao peso e à atividade física não apresentaram diferenças significativas, assim como a maioria das condutas de segurança no trânsito e de alimentação. O consumo de álcool (68,8% vs 83,3%), tabaco (40,7% vs 52,5%) e inalantes (10,2% vs 21,9%) e a prática de relação sexual (62,5% vs 85,0%) foram mais freqüentes entre estudantes do final do curso, com diferenças estatisticamente significativas. CONCLUSÕES: Em geral, as condutas de saúde não diferiram significativamente entre os estudantes do início e os do final do curso de graduação na área de saúde. OBJECTIVE: To analyze differences in health behavior among students studying health related subjects in public universities, between the beginning and end of their courses. METHODS: The study sample comprised 735 students in health sciences at the public universities in Pernambuco state (Northeastern Brazil) in 2006. The data were collected by means of the National College Health Risk Behavior Survey that had been validated previously for use among university students. Descriptive and inferential statistical techniques were used. The chi-square test or Fisher's exact test was used to analyze associations. Results were considered to be significant for p<0.05. RESULTS: The majority (69.5%) of students were female. Fewer students were found to be living with their parents or a guardian by the end of the course. However there were no significant differences for violent behavior, related to weight and physical activity, nor for most behavior relating to traffic safety and food intake. The consumption of alcohol (68.8% vs. 83.3%), tobacco (40.7% vs. 52.5%) and inhalants (10.2% vs. 21.9%) and sexual practices (62.5% vs. 85.0%) were more frequent by the end of the course, with statistically significant differences. CONCLUSIONS: In general, health behaviors did not differ significantly between students at the beginning and end of graduate courses in health sciences.