Transição alimentar de prematuros internados na Unidade Canguru: revisão sistemática - Ana Raquel Bezerra Saraiva Tavares; Vanusa Maria Gomes Napoleão Silva; João Emanuel Pereira Domingos; Emanuela Machado Silva Saraiva; Edna Maria Camelo Chaves (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2024)
Resumo Objetivo Analisar as evidências disponíveis sobre a transição alimentar de sonda orogástrica para aleitamento materno diretamente na mama com prematuros internados em unidades hospitalares. Métodos Revisão sistemática da literatura com busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Web of Science, EMBASE, Scopus, Cochrane CENTRAL, CINAHL, com os critérios de inclusão: estudos experimentais, sem restrição temporal e nos idiomas português, espanhol e inglês. A avaliação metodológica foi realizada por meio das ferramentas Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) e Revised Cochrane risk-of-bias tool for randomized trials (RoB 2.0) e consistiu em duas etapas: qualidade metodológica e o risco de viés dos estudos. Resultados Foram identificados 10 artigos, todos ensaios clínicos randomizados. As técnicas utilizadas na transição da dieta dos prematuros encontradas foram: sonda-dedo e seringa, copo e sonda-dedo, copo e mamadeira, colher e sucção não-nutritiva, sucção não-nutritiva, sucção não-nutritiva e estimulação oral, comportamento dos prematuros, cheiro do leite materno. Conclusão As técnicas evidenciadas permitiram a transição da dieta, em um período mais curto, reduzindo o tempo de internação, aumentando o ganho de peso e se mostraram seguras, desde que o prematuro tenha maturidade para ser realizada. Contudo, a mamadeira foi desaconselhada, pela ocorrência de episódios de dessaturação, aumento da frequência cardíaca e confusão de bico.