ESTUDIO DEL MOVIMIENTO DE ARRANCADA EN HALTEROFILIA DURANTE CICLOS DE REPETICIONES DE ALTA INTENSIDAD MEDIANTE ANÁLISIS CINEMÁTICO: ESTUDIO DE CASO - J. Campos; P. Poletaev; A. Cuesta; C. Pablos; J. Tébar (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN En Halterofilia uno de los objetivos de entrenamiento principales consiste en preparar a los levantadores para generar fuerza máxima a la mayor velocidad posible. En el presente estudio se analiza el patrón de ejecución de una levantadora española de élite durante ciclos de repeticiones de alta intensidad (90% de 1RM) en situación controlada de entrenamiento. Se utiliza la metodología de fotogrametría 3D con dos cámaras de video sincronizadas (50 Hz). Se realiza un estudio correlacional y cálculo de las medidas de tendencia central así como del coeficiente de variación para cada uno de los parámetros considerados. Los resultados muestran la tendencia a una mayor estabilización del modelo en algunos de lo parámetros cinemáticos considerados a medida que se incrementa el peso para ajustarlo a la exigencia de aproximadamente el 90% de 1RM. Esta tendencia se hace más patente en las últimas series y repeticiones de cada ciclo. Con todo, se plantea la necesidad de seguir avanzando en el análisis del modelo individual aplicando cargas ajustadas a 3, 4 y 5RM de intensidad para conseguir una mejor adaptación del patrón individual a los requerimientos del movimiento de competición. Se propone también ampliar la muestra a un número mayor de levantadores/as de nivel élite para poder comprobar si se siguen confirmando las tendencias encontradas en este trabajo. PALABRAS CLAVE: Arrancada, Biomecánica; Halterofilia; Fuerza; Potencia.   ABSTRACT Power capacity is one of the keys to optimizing athletic performance. In weihtllifting, it is necessary to train the atlete to generate the maximum muscular force at the most higher speed. The purpose of this study was to describe the kinematic characteristics of the snatch technique of the individual pattern of an elite spanish weightlifter during different sets of high intensity repetitions (90% of 1RM). Two syncronized s-VHS cameras operating at 50 fields were used to record the lifts. Correlation analysis and coefficient of variation was used to compare the selected variables. Results revealed that the mayority of the variables, except vertical acceleration of the bar and lost of height during drop under the barbell, show a low index of variability (CV: 1 to 6 %). Furthemore, it was observed that stability is bigger in sets with less barbell mass. For the future, it is proposed to applied the same methodology to 3, 4 and 5RM. KEY WORDS: Snatch; Kinematics; Weightlifting; Strength; Power.