Debate sobre as relações entre educação, formação humana e ontologia a partir do método dialético - Dermeval Saviani (Universidade Federal de Santa Catarina, 2013)
O tema "Educação, formação humana e ontologia" é abordado a partir do método dialético e em articulação com o problema das controvérsias no campo marxista motivado pela tese de doutorado "A relação entre capital e educação escolar na obrade Dermeval Saviani: apontamentos críticos". Partindo do método de conhecimento desenvolvido por Marx considera-se o significado do tema, referente à relação entre educação, formação humana e ontologia, e responde, na sequência, algumas das objeções formuladas no âmbito da controvérsia levantada pela mencionada tese de doutoramento. Na construção do texto procedeu-se a uma argumentação distribuídaem quatro momentos. Após uma introdução situando a emergência do debate expõese, no segundo momento, o significado do método dialético tomando como referência a formulação teórica de Marx. O terceiro momento é dedicado ao esclarecimento das controvérsias ilustradas por meio de alguns exemplos. Na breve conclusão, destacas e o caráter da pedagogia histórico-crítica como teoria da educação formulada em consonância com o materialismo histórico.