Nuevo enfoque en el tratamiento de la hipertensión crónica y embarazo - Antonio Soto-Yances; Víctor Hernández-Arias; Rafael Niebles; Jaime Barrios-Amaya (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1985)
Se presentan ocho (8) casos de pacientes hipertensas crónicas (No toxémicas) con embarazo mayor de 28 semanas, a las cuales se aplicó el esquema terapéutico escalonado, utilizando como drogas básicas un vasodilatador (Endralazina-Sandoz) sola o asociada a un beta bloqueador (Visken-Sandoz), observándose una disminución progresiva de la presión arterial de acuerdo a la dosis y al tiempo de administración y el estado del recién nacido, valorado por el puntaje de Apgar a los 5 minutos fue optimo (mayor de 7) en la mayoría de los casos, no observándose cambios clínicos significativos.