A precariedade dos registros de assistência pré-natal em uma Unidade Básica de Saúde no município de Ribeirão Preto - SP La precariedad de los registros de atención prenatal en una Unidad Básica de Salud en el municipio de Ribeirão Preto - S.P. The precariousness of prenatal care records in Basic Health Units in the city of Ribeirão Preto - S.P. - Maria das Dores do Vale Oba; Maria Solange Guarino Tavares (Universidade de São Paulo, 1998)
Esta pesquisa deve como objetivo caracterizar a população de mulheres gestantes que procuram o serviço de atendimento pré-natal de uma Unidade Básica de Saúde do município de Ribeirão Preto - S.P. Brasil no mês de julho de 1995 e analisar o registro da assistência prestada às gestantes usuárias dessa Unidade, quanto a anamnese geral e específica, exame físico geral e tocoginecológico e procedimentos diagnósticos utilizados nesse serviço. Observa-se que os prontuários analisados deste serviço de atenção pré-natal apresentavam um registro em que inexiste a informação referente a anamnese geral e específica, exame físico geral e tocoginecológico e às condição clínica das gestantes, caracterizando um atendimento mais ritualístico. Desta forma, os registros não atendiam aos objetivos propostos pelo Programa de Assistência Integral a Saúde da Mulher da Secretaria Municipal da Saúde de Ribeirão Preto9, Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo10,11 e do Ministério da Saúde³, a saber: assegurar a boa qualidade do atendimento à saúde da mulher quer nas suas necessidades clínicas, ginecológicas, obstétricas e mentais; identificar, prevenir e controlar os fatores de risco que possam afetar a saúde da mulher; diagnosticar e tratar o mais precocemente possível as patologias da mulher, entre outros. El objetivo de esta investigación ha sido el de caracterizar la población de mujeres embarazadas que han ido en busca del servicio de atención prenatal en una Unidad Básica de Salud, del municipio de RIBEIRÃO PRETO, Estado de São Paulo, Brasil, durante el mes de julio de 1995. Se ha estudiado la calidad de la atención dada a las usuarias de la Unidad, en lo que respecta a la anamnesis general y específica, el examen físico general y tocoginecológico y los procedimentos diagnósticos utilizados en el servicio. Se observa que las historias analizadas de ese servicio de atención prenatal presentaban un registro en que se encontraban ausentes las informaciones sobre anamnesis general y específica, examen físico general y tocoginecológico y de la condición clínica de las pacientes, lo cual caracteriza una atención más bien ritualística. De tal manera que los registros no cumplen con los objetivos propuestos por el Programa de Atención Integral a la Salud de la Mujer, desarrollado por la Secretaría Municipal de Salud de Ribeirão Preto, Secretaría de Estado de la Salud de São Paulo y del Ministerio da Salud. Entre otros, dichos objetivos son: asegurar la calidad de la atención a la salud de la mujer en sus necesidades clínicas, ginecológicas, obstétricas o mentales; identificar, prevenir, diagnosticar y controlar los factores de riesgo que pudieran afectar la salud de la mujer; y diagnosticar y tratar lo más tempranamente posible las patologías de la mujer. This survey aimed at characterizing the population of pregnant women utilizing prenatal care services of a Basic Health Unit in the city of Ribeirão Preto, São Paulo, Brazil in July 1995 and analyzing the records of the service given to pregnant women who went to this Unit in terms of general and specific anamnesis, general and tocogynecological physical examination and the diagnostic procedures used in this service. The records showed a lack of information about patients´ general and specific anamnesis, general and tocogynecological physical examination and clinical condition, characterizing a more ritualistic procedure. Therefore, records did not meet the objectives proposed by the Program for Comprehensive Women Health Care of the Ribeirão Preto City Health Department with the São Paulo State Health Department and the Health Ministry: to ensure good quality in women's care service regarding their clinical, gynecological, obstetric and mental needs; to identify, prevent, and control risk factors which may affect women's health; to diagnose and treat women's pathologies as soon as possible, among others.