PROJETO POLÍTICO-PEDAGÓGICO (PPP) E ROTATIVIDADE DOCENTE: DESAFIOS NA ATUAÇÃO DAS ESCOLAS FAMÍLIAS AGRÍCOLAS (EFAs) NO PIAUÍ - Lucineide Barros Medeiros; Tânia Karinny Pereira Pires (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2020)
No artigo, analisamos a relação entre as orientações do Projeto Politico-Pedagógico (PPP) de uma Escola Família Agrícola (EFA) do Piauí e o modo como se realiza a formação de seu quadro docente, em diálogo com princípios fundacionais da Educação do Campo e da Educação por Alternância, considerando marcadores históricos da exclusão escolar dos setores populares do campo e desafios existentes nos marcos normativos e na construção da política pública, que impõem a adoção de medidas que embargam a realização de propostas identificadas com os objetivos de transformação social. Utilizamos dados de entrevista e pesquisa documental, em dialogo com autores, como: Nosella (1997), Freire (2005), Caldart (2000), Santos (1997), dentre outros.