Validação de questionário para avaliar a função sexual feminina após menopausa Validation of a questionnaire to evaluate the female sexual function in postmenopausal women - Vera Lúcia Figueiredo Borges; Sebastião Freitas de Medeiros (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2009)
OBJETIVO: elaborar e validar um questionário para medir os diferentes domínios da função sexual nas mulheres brasileiras pós-menopausa. MÉTODOS: participaram deste estudo 251 mulheres entre 2 e 15 anos após menopausa. Foi examinada a reprodutibilidade/confiabilidade do instrumento pelos coeficientes de correlação linear, intraclasse e concordância de Lin. A consistência interna foi examinada pelo coeficiente α de Cronbach. A verificação da face, conteúdo e construto seguiram diretrizes teóricas clássicas para validação de testes. RESULTADOS: foi gerado um instrumento inicial com 57 itens estruturados em nove domínios. Foram eliminados 14 (24,5%) questões por baixa correlação com a escala total ou pequeno poder de discriminação. A forma final com 43 itens demonstrou excelente reprodutibilidade (r=0,719; IC95%=0,690-0,750; pc=0,887; IC95%=0,850-0,930; p<0,001) e confiabilidade. A consistência interna da escala foi excelente (α de Cronbach 0,951) e cerca de 60% dos avaliadores confirmaram as validades de face e conteúdo. O exame da validade de construto mostrou adequação do instrumento (α=0,951). CONCLUSÕES: concluiu-se que o questionário proposto é adequado para examinar a função sexual feminina em mulheres pós-menopausa. PURPOSE: to generate and validate a proper questionnaire to evaluate the sexual function in post-menopause women. METHODS: 251 women, within 2 to 15 years postmenopause, were included in the study. Questionnaire's reproductibility/reliability was evaluated by Pearson, intraclass and Lin's correlation coefficients. The internal consistance was examined by the Cronbach's alpha coefficient. Classical item theory guidelines were used for face, content and construct validation. RESULTS: an instrument with 57 items and nine domains was generated. Fourteen questions (24.5%) were eliminated by either poor correlation with the scale or low discriminative power. The final version with 43 items has shown good reproductibility (r=0.719, 95%CI=0.690-0.750; pc=0.887; 95%CI=0.850-0.930; p<0.001). Internal consistance was also adequate (α=0.951). About 60% of the reviewers have confirmed face and content validation. The construct validation was assessed by the Cronbach alpha 0.951. CONCLUSIONS: it was concluded that the new instrument is appropriate for evaluating the sexual function in post-menopause women.