Impuesto especial a alimentos y bebidas y su impacto en la inflación en México: dinámica, persistencia y cambio de régimen - Alfonso Mendoza-Velázquez; Dillan Aguirre Sedeño (Pan American Health Organization, 2019)
RESUMEN Objetivo. El objetivo de esta investigación es estudiar la fuerza de traslado, la transición y la persistencia del impuesto especial sobre productos y servicios (IEPS) a alimentos y bebidas de densidad energética alta, sobre la tasa de inflación anual de estos alimentos y sobre las bebidas gaseosas, en vigencia desde enero de 2014. Métodos. Se calcularon las tasas de inflación anualizadas para cada alimento y bebida desde enero de 2010 hasta diciembre de 2016 a partir de datos mensuales del índice nacional de precios al consumidor (INPC). Se empleó un modelo de regímenes cambiantes para estimar el impacto del impuesto sobre la dinámica inflacionaria de las bebidas y los alimentos, así como su transición, persistencia y las posibles rupturas. Resultados. La dinámica inflacionaria de los alimentos de contenido calórico alto y las bebidas gaseosas sujetas a impuesto tiene una varianza alta. El impuesto fue trasladado a la inflación de algunos productos de densidad calórica alta de manera gradual, antes de regresar a los niveles inflacionarios previos al impuesto. La continuidad del impuesto no afecta la dinámica inflacionaria de los alimentos a partir de 2015. Conclusiones. El impuesto debe ir acompañado de medidas que faciliten su persistencia y traslado a la dinámica inflacionaria de los productos con impuesto. La recaudación de estos impuestos debe fomentar y facilitar el consumo de alternativas saludables, así como acompañarlo de medidas educativas que modifiquen los hábitos de consumo de manera sostenida en el mediano plazo y el largo plazo.