Registros Hospitalares de Câncer de Mato Grosso: análise da completitude e da consistência - Jânia Cristiane de Souza Oliveira; Elicleia Filgueira Santiago de Azevedo; Romero dos Santos Caló; Marina Atanaka; Noemi Dreyer Galvão; Ageo Mário Cândido da Silva (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2021)
Resumo Introdução As informações dos Registros Hospitalares de Câncer (RHC) são fundamentais para a vigilância do câncer. A análise da qualidade dessas informações permite à unidade hospitalar planejar recursos e avaliar a assistência oferecida à pessoa com essa doença. Objetivo Analisar a qualidade das informações ao verificar a completitude e a consistência das bases de dados do RHC do estado de Mato Grosso (MT). Método Estudo quantitativo que avaliou os dados dos RHC/MT, de 2008 a 2014. A tendência temporal das proporções de incompletude foi analisada por regressão polinomial e respectiva significância estatística (p < 0,05). A análise foi realizada por meio dos softwares Epi Info 7.0 e SPSS 25.0. Resultados Fizeram parte do estudo um total de 15.090 registros de câncer. As variáveis que apresentaram maior incompletude foram: tumor-nódulo-metástase, escolaridade, estado da doença ao final do primeiro tratamento e ocupação. Conclusão Educação permanente visando ao maior envolvimento dos profissionais e à melhoria do registro no prontuário é essencial para o aprimoramento das informações da base hospitalar. Ademais, o uso contínuo dessas informações para a gestão da própria unidade hospitalar subsidia o planejamento e a tomada de decisão, além de avaliar a qualidade da assistência prestada.