"PAISAJE CRÍTICO": NARRATIVAS VISUALES Y FORMACIÓN DE SENSIBILIDADES SOCIO-BIO-ECOLÓGICAS FRENTE A LA CRISIS AMBIENTAL GLOBAL - Juliana Enrico (Universidade Federal de Sergipe, 2018)
En el presente trabajo analizaremos el proyecto fotográfico denominado "Paisaje crítico", obra del artista visual Gabriel Orge (Córdoba, Argentina) leyendo la trama de algunas de sus incidencias en diversos espacios de la cultura, en tanto aporte a la formación de sensibilidades socio-bio-ecológicas y ecosistémicas desde un paradigma vital contra las violencias destructivas del capitalismo (sistema económico y social que depreda la naturaleza y los símbolos humanos asociados al espacio habitable de la tierra, volviéndolo funesto, inhabitable e inhumano). Frente a este sistema de muerte, las imágenes nos llegan "tocando lo real", como lo plantea Didi-Huberman; manifestándose en sí mismas como ruinas vivientes. En particular, indagaremos una experiencia de trabajo escolar de reflexión, a partir de la visita a la muestra por parte de docentes y estudiantes de nivel primario del Instituto de Educación Córdoba.