Tratamiento integrado ortoperiodontal en la periodontitis juvenil: Presentación de un caso Orthoperiodontal integrated treatment in juvenile periodontitis: A case report - Tatiana Peña Ruiz; Isabel Martínez Brito; Ariel Delgado Ramos (Editorial Ciencias Médicas, 2007)
La periodontitis juvenil es un término que se usa para incluir diferentes tipos de periodontitis que afectan a jóvenes sanos. Esta entidad afecta a personas en la segunda década de la vida y se ha dividido en 2 formas: la localizada y la generalizada. Se presenta el caso de una paciente femenina de 13 años de edad, mestiza, estudiante de canto coral, la cual llevaba año y medio de tratamiento de ortodoncia, que después de instaurados los aparatos fijos, abandonó el seguimiento por consulta de la especialidad. Al examen físico se detecta una lesión de distribución márgino papilar, con pérdida de la morfología gingival, consistencia duroelástica, aspecto fibroedematoso y color rosado intenso con manchas melánicas aisladas, gingivorragia al sondeo, dolor y movilidad en dientes anterosuperiores y en menor escala en los anteroinferiores, bolsas periodontales de hasta 8 mm y pérdidas óseas horizontales y verticales localizadas en incisivos superiores e inferiores y en los primeros molares permanentes, constatada en las radiografías. Se presenta el tratamiento indicado y la evolución del caso mediante seguimiento imagenológico. Juvenile periodontitis is a term used to include different types of periodontitis affecting healthy young individuals. This entity affects persons on the second decade of life, and it has been divided into 2 forms: the localized and the generalized. The case of a 13-year-old black female student of choral singing, who had been under orthodontia treatment for a year and a half, and that after having the fixed appliances abandoned the follow-up, was presented. On the physical examination, it was detected a lesion of the marginal and papillary distribution with loss of gingival morphology, hardelastic consistency, fibroedematous aspect and dark pink colour with isolated melanic stains, gingivorrhagia, pain and mobility in the anterosuperior teeth, and in a less scale in the anteroinferior, periodontal pockets of up to 8 mm, and horizontal and vertical bone losses localized in superior and inferior incisors and in the first permanent molars, confirmed in the X-rays. The indicated treatment and the evolution of the case by imaging follow-up was presented.