A pesquisa brasileira dedicada à nanotecnologia e riscos à saúde e ao meio ambiente - Maria Simone de Menezes Alencar; Rosany Bochner; Miriam Ferreira Freire Dias (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2015)
A nanotecnologia tem grande potencial para transformar a ciência e a indústria nas mais diversas áreas. A despeito do interesse em pesquisas nessa área, a segurança e o impacto da nanotecnologia para a saúde ainda são pouco explorados. Este estudo visa identificar a pesquisa realizada no Brasil concernente aos riscos que envolve o uso da nanotecnologia. Para tanto, baseou-se no Diretório de Grupos de Pesquisa e no Currículo Lattes. Foram recuperados 798 artigos sobre nanotecnologia e saúde. Destes, somente 41 referem-se a temas relacionados a questões do meio ambiente, de saúde e segurança, mostrando o baixo volume de pesquisas nessa área no país. Foram utilizadas técnicas bibliométricas, com software de mineração de dados para a filtragem e análise dos resultados. A produção científica nacional sobre o assunto mostrou-se pulverizada em diversos periódicos. O surgimento de novas temáticas, nos últimos anos, pode representar um desejável indicador de crescente interesse por questões regulatórias e sociais no país. Informações do artigo Submetido: 1/abr/2014 Aceito: 24/jul/2014 Conflitos de interesse: Não há conflitos de interesse a declarar Fontes de financiamento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) por meio de bolsas de pesquisa. Contribuição autoral Concepção, planejamento do trabalho, desenho do estudo, análise e interpretação de resultados, redação, revisão das versões preliminares e definitiva; aprovação da versão: Maria Simone de Menezes Alencar Concepção, análise e interpretação de resultados, redação, revisão das versões preliminares e definitiva; aprovação da versão: Rosany Bochner Planejamento do trabalho, levantamento de dados: Miriam Ferreira Freire Dias