Resposta aguda do lactato sanguíneo em diferentes métodos de treinamento de força realizados por homens treinados - Henrique Miguel; Marcus Vinícius de Almeida Campos; Rafael Dramis Calixto; Marcos Tadeu Tavares Pacheco (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O treinamento de força (TF) é uma das modalidades mais praticadas de exercício físico atualmente, por indivíduos de diferentes faixas etárias, de ambos os sexos e com níveis de aptidão física distintos. Diversos são os motivos advindos da prática do TF, porém, verifica-se uma grande vertente voltada à estética, principalmente à hipertrofia muscular. Objetivo: analisar as respostas agudas de lactato sanguíneo (LAC) em diferentes métodos de treinamento de força. Métodos: Foram avaliados 12 homens com experiência em treinamento de força (idade de 27±1,2 anos, massa corporal de 80,15±6,5 quilos e tempo de prática de 4,5±1,4 anos). O protocolo do trabalho foi dado por: 1) realização da anamnese e explicação sobre a pesquisa; 2) teste de 1RM para o exercício supino reto; 3) familiarização com os protocolos de treino; 4) realização do método isodinâmico (ISO); 5) realização do método repetições negativas (NGT); 6) realização do método pirâmide decrescente (PRD); 7) realização do método intervalo decrescente (ITD); 8) realização do método rest-pause (RST); 9) realização do método ondulatório (OND). Para a análise do LAC nos métodos, foram observados os momentos pré e pós-exercício onde foi retirado 0,1 ml de sangue do lóbulo da orelha direita dos indivíduos e mensurado através de um aparelho portátil devidamente calibrado. Resultados: observou-se que a resposta aguda foi estatisticamente significativa após realização dos exercícios (p<0,05), contudo não houve diferença entre os exercícios e os tipos de estresse induzido pelos mesmos (Metabólico, Tensional e Misto - p>0,12). Conclusão: As respostas agudas pós-realização de diferentes métodos de treinamento para hipertrofia muscular, aumentaram o LAC significativamente. Em relação aos tipos de estresse induzido pelo exercício (MET, TE e MIS), o LAC não apresentou diferença significativa entre eles, contudo, observou-se que os métodos que induzem o estresse metabólico tiveram maiores modificações em LAC.   ABSTRACT Acute response of blood lactate in different strenght training metodhs performed by trained men  Introduction: Strength training (TF) is one of the most widely practiced forms of exercise today, for individuals of different ages, of both sexes and with different levels of physical fitness. There are several reasons arising from the TF practice, however, there is a large component dedicated to aesthetics, especially to muscle hypertrophy. Objective: To analyze the acute responses of blood lactate (LAC) in different strength training methods. Methods: We evaluated 12 men with experience in strength training (age 27 ± 1.2 years, body mass 80.15 ± 6.5 kg and practice time of 4.5 ± 1.4 years). The study protocol was given by:1) anamnesis and explanation of the research; 2) 1RM test for the bench press exercise; 3) familiarization with the training protocols; 4) perform of isodynamic method (ISO), 5) perform of negative repetitions method (NGT); 6) perform of decreasing pyramid method (PRD); 7) perform of decreasing interval method (ITD); 8) perform of the rest-pause method (RST); 9) perform of wave method (OND). For the analysis of LAC in the methods they were observed pre and post exercise which was removed 0.1 ml of blood from the right ear lobe of individuals and measured using a calibrated portable device. Results: it was observed that the acute response was statistically significant after the exercises (p <0.05), however there was no difference between exercises and types of stress induced by the same (Metabolic, Tension and Mixed - p> 0, 12). Conclusion: Acute responses after realization of different training methods for muscle hypertrophy, increased significantly LAC. Regarding the types of stress induced by exercise (TEM, TE and MIS), the LAC was no significant difference between them, however, it was observed that the methods that induce metabolic stress had greater changes in LAC.