Paulo Freire intra-muros en las transmetodologías transcomplejas - Milagros Rodríguez (Universidad de La Guajira, 2021)
En medio de categorías freirianas de alto impacto en la educación liberadora, se cumple con el objetivo complejo de sustentar a Paulo Freire como intra-muros en las transmetodologías transcomplejas con la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica como transmétodo. La decolonialidad planetaria hace escena liberadora que en esencia del andariego de la utopía va en una praxis liberadora de las metodologías tradicionalistas del proyecto modernidad-postmodernidad-colonialidad. Así, los marcos complejos y transdisciplinares entran a escena, por ejemplo: la investigación acción crítica participativa en las comunidades como transmétodo liberador de la ontoepistemológica manera de indagar.