Pengembangan Konstruk Sistem Pembelajaran pada Pendidikan Tinggi Vokasi - I Made Suarta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak: Pengembangan Konstruk Sistem Pembelajaran pada Pendidikan Tinggi Vokasi. Sistem pembelajaran di politeknik perlu menyesuaikan dengan kebutuhan-kebutuhan terkini dalam menyiapkan lulusan untuk memiliki pekerjaan dengan keahlian terapan tertentu. Penelitian ini bertujuan: (1) Mendeskripsikan persepsi mahasiswa tentang sistem pembelajaran yang diterapkan oleh dosen/instruktur di politeknik; dan (2) Memperoleh model pengukuran konstruk sistem pembelajaran pendidikan tinggi vokasi. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuantitatif non-eksperimen, menggunakan kuesioner sebagai alat penumpul data. Sampel penelitian adalah mahasiswa tingkat akhir Politeknik Negeri Bali tahun akademik 2009/2010. Ukuran sampel penelitian sebanyak 244. Teknik sampling yang digunakan adalah proportional random sampling. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan analisis faktor konfirmatori. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Menurut persepsi mahasiswa, kemampuan dosen dan instruktur dalam mengelola program pembelajaran di politeknik secara umum termasuk dalam kategori baik; (2) Model pengukuran konstruk sistem pembelajaran pendidikan tinggi vokasi terdiri atas indikator-indikator: pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, pembelajaran yang berpusat pada kerja, serta pembelajaran yang berfokus pada pengembangan atribut-atribut keterampilan peserta didik. Indikator-indikator ini dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai koefisien struktural (l) bervariasi antara 0,78 hingga 0,81, serta nilai reliabilitas konstruk sebesar 0,85. Kata-kata kunci: pendidikan tinggi vokasi, sistem pembelajaran, keterampilan employability.