Infecções sexualmente transmissíveis: dados sociodemográficos e fatores de risco em pessoas com deficiência visual - Silmara Pereira de Lima; Inacia Sátiro Xavier de França; Alexsandro Silva Coura; Jamilly da Silva Aragão; Arthur Felipe Rodrigues Silva; Sérgio Ribeiro dos Santos (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo: identificar associações entre os aspectos sociodemográficos e os fatores de risco para infecções sexualmente transmissíveis em pessoas com deficiência visual.Métodos: estudo transversal utilizando-se entrevista com 58 pessoas com deficiência visual grave ou cegueira. Calculou-se a razão de prevalência e testes de Qui-Quadrado e Fisher.Resultados: Constatou-se associação de fatores de risco para infecções sexualmente transmissíveis com as condições sociodemográficas dos participantes. A prática sexual mostrou-se significativamente associada à idade (p=0,022); o início da prática sexual associada ao sexo (p=0,009); o número de parceiros ao sexo (p=0,048) e ao estado civil (p=0,048); o uso de preservativo durante as relações sexuais também ao sexo (p=0,013) e ao estado civil (p=0,003).Conclusão: as características sociodemográficos podem interferir nos fatores de risco para infecções sexualmente transmissíveis em pessoas com deficiência visual.